Para la Empanada de choco o sepia usaremos los siguientes ingredientes;
Para la masa de la Empanada.
1 kilo de Harina.
1/4 vaso de agua.
Una pizca de sal gruesa.
Levadura( 40 gr por 1/2 Kg de harina).
Para el relleno.
Aceite
4 Pimientos rojos.
2 Pimientos verdes.
1 o 2 Cebollas al gusto.
1 bolsa de tinta de choco/sepia.
Elaboración de la masa.
Se pone un poco mas de 1/4 vaso de agua en una cacerola al fuego con una pizca de sal y se aparta antes de que llegue a hervir y se deja entibiar,
el truco para saber cuando está en su punto el agua para empezar a poner la harina es mojarse los dedos con agua del grifo y meterlas en el agua de la cacerola, si aguantas el calor sin tener que sacar los dedos del agua es que está en su punto, si aun esta caliente como para tener que sacar los dedos se deja enfriar un poco mas pero tampoco puede estar fría,y entonces es ahí cuando está el agua a esa temperatura tibia cuando se deshace con los dedos la levadura y a continuación empezaremos a poner la harina removiendo la masa con un cucharon al principio para que no se nos pegue tanto en las manos, cuando ya se pueda trabajar bien la masa se saca de la cacerola y se empieza a trabajar con las manos, hasta conseguir una masa con la que se pueda trabajar bien, que será cuando no se pegue en los dedos,se hace una o dos bolas y se enrollan en un paño aproximadamente una hora para que la masa repose y a su vez aumente un poco mas,ya que aumenta sin necesidad de añadirle levadura.
Elaboración del relleno.
Se pican en trozos pequeños los pimientos rojos, los pimientos verdes y la cebolla y se pone a rehogar todo junto en una sartén con aceite.La sepia o choco se puede cortar en tiras de unos 2 centímetros ,en taquitos ,en argollas, aunque como mas lo recomiendo es en tiras porque así cubre mas el relleno.
Cuando todo esté bien rehogado se pone ya fuera del fuego la tinta de choco diluida en un poquito de agua si es de sobre o directamente si es aprovechada del choco ,se remueve bien y se reserva todo el rehogado o rustrido como dicen en Galicia.
Montar la empanada.
Volvemos a la masa ,ponemos sobre el pollo de la cocina un poco de harina espolvoreada para que no se pegue la masa y empezamos a estirarla con un rodillo,primero media bola de la masa que teníamos ya hecha para hacer la capa inferior de la empanada, la podemos hacer cuadrada,redonda o rectangular como mas os guste,una vez bien estirada y con cuidado que no se nos rompa la masa ,se pasa a la bandeja del horno u recipiente para empanadas que tengamos para el horno engrasado minimamente con mantequilla o aceite para que no se nos pegue la empanada y se enrolla en el borde de la bandeja quitando lo sobrante ,ya una vez que tengamos la masa en la bandeja del horno ,empezamos a poner el rustrido u rehogado que habíamos hecho previamente repartido sobre la masa pero no todo,tan solo la mitad,estiramos bien y luego ponemos encima bien repartidas también las tiras de choco ,cuando terminemos de poner todo el choco se vuelve a poner la otra mitad del rustrido o rehogado.
Seguidamente se estira la otra mitad de la masa y una vez estirada cubrimos con ella la empanada,la dejamos de igual tamaño que la capa de abajo y enrollamos los bordes de la masa haciendo un rulo.Podemos usar la masa que sobre para decorar la empanada por fuera ,incluso si nos sobra mucha se pueden hacer minis empanadillas de atún en lata por ejemplo,es importante hacer un pequeño agujero en el centro de la empanada pellizcando con los dedos por ejemplo, para que transpire la empanada al meterla en el horno de lo contrario puede que estalle dentro del horno.A continuación se bate un huevo y con un pincel de cocina se pinta la empanada para que le de un color tostadito al meterla en el horno.Finalmente metemos la empanada en el horno previamente precalentado a unos 180º unos 20 minutos vigilando la empanada para que no se nos queme.
Algunos consejos:
A mi personalmente me gusta trabajar la masa ,pero hay también dos opciones para ahorrarnos bastante trabajo, la primera es comprar masa ya hecha que es fácil de conseguir en cualquier supermercado ,tan solo hay que estirarla bien y listo, otra manera de hacerla sin mucho trabajo es hacer la masa en un robot de cocina en vez de hacer a mano,igualmente otro de los consejos es que los pimientos y la cebolla si queremos ahorrarnos el trabajo de picarlos a mano también podéis picarlo en una termomix por ejemplo u algún otro robot de cocina similar.
Otra manera de hacer la masa ,es vaciar la harina encima del pollo de la cocina y hacerle un surco
en el medio, como se hace igual en las obras para amasar cemento y entonces vamos añadiendo la harina de los bordes hacia el centro y la vamos amasando.
También se puede hacer con calamar en vez de choco.
Aconsejo acompañarlo con un buen vino blanco ,un Albariño a poder ser que tampoco es difícil hoy conseguirlo en grandes superficies o supermercados.
Espero que os guste, buen provecho
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